irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Summer in February, 2013



Страшно, знаете ли, жениться на барышне, которая всюду носит с собой пузырек с цианистым калием.


В самом начале прошлого века английские художники ньюлинской школы любили кучковаться в Ламорне - рыбацкой деревушке в Корнуолле, на берегу Атлантического океана.
Там-то Альфред Маннингс и познакомился со своей первой женой - Эдит Флоранс Картер-Вуд.
Очень символично, что она появилась в его жизни, когда на одной из богемных вечеринок он декламировал мрачное стихотворение Эдгара По "Ворон".

"Once upon a midnight dreary, while I pondered weak and weary,
Over many a quaint and curious volume of forgotten lore,
While I nodded, nearly napping, suddenly there came a tapping,
As of some one gently rapping, rapping at my chamber door".

Представьте, что ровно в этот момент раздается стук в дверь и появляется Флоранс. Она не художница, во всех ее биографиях написано, что она была натурщицей. Однако в фильме мы ее видим как позирующей, так и делающей наброски в альбоме. В Ламорну она приехала к брату, который едва оставшись наедине с ней, начинает расспрашивать, поправилась ли она уже. Отчего поправилась не вполне ясно, но, складывается впечатление, что позади какое-то несложившееся сватовство, навязанное отцом, после которого она просто сбежала в эту живописную глушь.

В Ламорне у Флоранс появляется поклонник, которому никак не везет сделать ей предложение (все время что-то мешает). С другой стороны, есть Альфред Маннингс, который манит ее кипучей жизненной энергией, многочисленными любовницами, а также перспективой однажды прославиться. Совершенно спонтанно он предлагает ей пожениться, и она соглашается. Однако, уже очень скоро Флоранс убедится в том, что Альфред к ее чарам равнодушен, а прямо во время свадебного обеда она будет поставлена перед фактом, что и принципиальная просьба ее для него ничего не значит. Тут-то и выяснится, что у девушки всегда при себе наготове бутылочка с ядом. Нервная, знаете ли, натура.

Причем первая ее попытка отравиться была чистейшим блефом (иначе зачем она сразу выскочила из комнаты, чтобы привлечь к себе внимание?). Во второй раз Флоранс уже не спасли. И очень символично, что с ее уходом рассыпался и весь артистический кружок Ламорны. Началась первая мировая война.

Что касается фильма, то для меня тут на первое место вышли пейзажи и музыка. На второе - дуэт Эмили Браунинг и Доминика Купера.


И полезные ссылки:

http://www.richardgreen.com/media/GreenMedia/PostDocuments/RG_munnings_web.pdf - картины Альфреда Маннингса и его биография

http://www.gilbertevans.net/lamorna-1909-1914.html - история

http://www.walesonline.co.uk/whats-on/film-tv/summer-february-how-welsh-love-5146455 - как появилось название "Лето в феврале"

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments