green

The Accidental Tourist, 1988



Экранизация романа Энн Тайлер, чью книгу "Ladder of Years" я вспоминаю до сих пор.

Мэйкон Лири пишет путеводители, цель которых, так подготовить путешественника к поездке, чтобы тот ничему не удивлялся, не разговаривал с попутчиками, а был максимально погружен в свой уютный кокон, шанс проникнуть через который у реальной жизни ничтожно мал.


Мэйкон путешествует по миру, скрупулезно, со всей дотошностью "зеленого" человека изучает достопримечательности, устройство унитазов в гостиницах, пробует хот-доги на улицах и делает все это с каменным лицом, не получая ни капли удовольствия. Кстати, главный герой на протяжении всех двух часов, что идет фильм, не улыбается. Исключение - финальная сцена.
Надо сказать, что Мэйкон - это часть целой семьи контрол-фриков: к примеру, его братья и сестра со всей серьезностью расставляют продукты на полках по алфавиту. При кажущейся холодности и бесчувственности Мэйкон неплохо разбирается в людях. Например, он дает толковый совет, который позволяет сохранить чужую семью, но вот со своей женой наш герой разводится, поскольку на семнадцатом году брака супруги не смогли помочь друг другу пережить гибель сына-подростка.
Познакомившись с другой женщиной Мэйкон узнает иного себя. Оказывается, он умеет чувствовать, получать удовольствие и даже улыбаться.

Tyler remains among the best chroniclers of family life this country has ever produced - лучше и не скажешь. У Тайлер очень увлекательные истории и тщательно продуманные характеры персонажей. К счастью, и эта экранизация не подкачала.