green

Le bel été 1914



Экранизация романа Луи Арагона Les Voyageurs de l’Impériale (Пассажиры империала, Passengers of Destiny). Прекрасное "лето в деревне" заканчивается за поминальным столом словами: "J'espère qu'ils auront la guerre".




Но пока возможная война - это всего лишь одна из тем для светской беседы за обеденным столом. Сараево находится "слишком далеко", а вокруг солнце, луга, полные душистых цветов и трав, летний зной и сплошные искушения. Гармоничных отношений в этом фильме нет ни между женами и мужьями, ни между сестрами и братьями, ни между детьми. Бессмысленные измены, обман, ревность и оскорбления - вот, чем заняты две семьи, оказавшиеся в огромном замке с гулкими коридорами, просторными и полутемными комнатами. Жизнь этого замка "прекрасным летом 1914 года" круто изменилась: владельцу пришлось сдать полдома в наем, поэтому родственники - аристократы заходили в родовое поместье с черного хода, а лучшие комнаты были отданы "дачникам" - семье промышленника. Под конец фильма мы и вовсе понимаем, что вся усадьба будет отдана предпринимателю, который откроет здесь лечебницу для больных туберкулезом.

Фраза, обращенная в никуда и выражающая надежду на то, что все эти люди получат войну, звучит так, словно война - это наказание за их грехи, за пустоту в их душах, за умершие надежды и за отсутствие будущего.

«C’était une guerre de vieux, pour des raisons qui avaient exalté les vieux, qui ne touchaient pas les jeunes qui la faisaient pour les vieux».



Tags: