irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

The Children's Hour, 1961



Героини Ширли Маклейн и Одри Хепберн открыли частную школу для девочек, но злая детская ложь разрушила бизнес, да и жизнь вообще.


Уж не знаю, в каком году мог бы появиться этот фильм на советском телевидении или в прокате, но я увидела его впервые. Замечу, что и в Америке историю Марты и Карен - хозяек частной школы, обвиненных в любовной связи, удалось экранизировать не сразу. Первая попытка в 1936 году не удалась, а второй фильм того же режиссера уже соответствовал всем требованиям цензуры и, по мнению автора, стал полноценной экранизацией рассказа Лилиан Хеллман.

"Детский час" считается одним из первых фильмов, в которых затронута тема гомосексуализма. Очень робко, намеками, штрихами - Ширли Маклейн вспоминала, что режиссер вырезал все сцены, в которых между героинями был какой либо физический контакт. Ужас и стыд одной из девушек, когда она осознает, что любит свою подругу оказались слишком тяжелы.
Почему девочка выдумала именно это? Неужели она понимала, что последствия именно такого обвинения окажутся максимально разрушительными? Или ее фантазия все же основывалась на каких-то мелких свидетельствах даже не связи, но симпатии между Мартой и Карен?


Не сказала бы, что всем стоит смотреть этот фильм, но вот поклонникам Одри это точно нужно сделать.




Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments