amour

Elizabeth David: A Life in Recipes, 2006



Кулинарные книги Элизабет Дэвид были не просто сборниками рецептов, они буквально перевернули сознание и пробудили вкус к качественной еде (и не только еде) у женщин в послевоенной Англии. Да, в Лондоне трудно было отыскать пармезан и свежий базилик, но рассказы о средиземноморской кухне, оказавшись в списке бестселлеров между Джеймсом Бондом и Камасутрой, стали как источником удовольствия, так и развлечением для тех, кто еще вчера был озабочен выживанием, бегая по всему Лондону и отоваривая карточки.


Противницу полуфабрикатов и замороженной клубники не сразу оценили английские домохозяйки.
"... apricots, olives and butter, rice and lemons, oil and almonds ... Later, I came to realise that in the England of 1947, those were dirty words that I was putting down."
Более того, Элизабет Дэвид была скандальна не только в своих кулинарных опусах. Красивая, свободная, чуть за двадцать, отправившася в путешествие с женатым мужчиной на яхте по Средиземноморью, она была объектом обсуждения и осуждения. Любила выпить, много курила и не считала свое символическое замужество помехой для того, чтобы заводить новые отношения. Кстати, Кэтрин Маккормак в роли Элизабет очень хороша и убедительна.


А теперь представьте себе, что означала для Элизабет потеря вкуса...

***
Мне на память: An Omelette and a Glass of Wine - сборник эссе и статей Элизабет Дэвид.

Chefs and food writers choose their favourite recipes by Elizabeth David and explain why they work: http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/dec/08/classic-elizabeth-david-recipes

Другие фильмы о кухне, поварах и ресторанах: http://irenegro.livejournal.com/664486.html