irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Elizabeth David: A Life in Recipes, 2006



Кулинарные книги Элизабет Дэвид были не просто сборниками рецептов, они буквально перевернули сознание и пробудили вкус к качественной еде (и не только еде) у женщин в послевоенной Англии. Да, в Лондоне трудно было отыскать пармезан и свежий базилик, но рассказы о средиземноморской кухне, оказавшись в списке бестселлеров между Джеймсом Бондом и Камасутрой, стали как источником удовольствия, так и развлечением для тех, кто еще вчера был озабочен выживанием, бегая по всему Лондону и отоваривая карточки.


Противницу полуфабрикатов и замороженной клубники не сразу оценили английские домохозяйки.
"... apricots, olives and butter, rice and lemons, oil and almonds ... Later, I came to realise that in the England of 1947, those were dirty words that I was putting down."
Более того, Элизабет Дэвид была скандальна не только в своих кулинарных опусах. Красивая, свободная, чуть за двадцать, отправившася в путешествие с женатым мужчиной на яхте по Средиземноморью, она была объектом обсуждения и осуждения. Любила выпить, много курила и не считала свое символическое замужество помехой для того, чтобы заводить новые отношения. Кстати, Кэтрин Маккормак в роли Элизабет очень хороша и убедительна.


А теперь представьте себе, что означала для Элизабет потеря вкуса...

***
Мне на память: An Omelette and a Glass of Wine - сборник эссе и статей Элизабет Дэвид.

Chefs and food writers choose their favourite recipes by Elizabeth David and explain why they work: http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/dec/08/classic-elizabeth-david-recipes

Другие фильмы о кухне, поварах и ресторанах: http://irenegro.livejournal.com/664486.html

Tags: кино, кухонные тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments