irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Little Children, 2006



"Человек, хоть однажды сумевший прорваться сквозь бумажные стены обыденной жизни, сквозь эти непрочные стены, которые тем не менее так надежно от рождения до могилы держат многих из нас в плену, неизбежно приходит к открытию: если окружающий мир тебе не нравится, его можно
изменить. Надо только принять твердое решение любой ценой изменить его - и ты добьешься своего. Ты можешь оказаться в более неприятном, трудном и даже опасном положении, но, может случиться, что жизнь твоя станет ярче, приятнее или, на худой конец, просто интереснее. Существует только одна категория людей, которые полностью повинны в своей неустроенности: это те, кто находит жизнь скучной и невыносимой."

Герберт Уэллс


Сара тяготилась жизнью американской домохозяйки из пригорода. Проводить время с дочерью ей было скучно, общаться с другими домохозяйками не хотелось, она предпочитала наблюдать за ними со стороны. Можно догадаться, что и отношения с мужем были не особенно насыщенными, потому что в своих фантазиях он срывал белье совсем не с супруги. И тут появляется возможность примерить на себя образ Эммы Бовари.

Sarah Pierce: I think I understand your feelings about this book. I used to have some problems with it, myself. When I read it in grad school, Madam Bovary just seemed like a fool. She marries the wrong man; makes one foolish mistake after another; but when I read it this time, I just fell in love with her. She's trapped! She has a choice: she can either accept a life of misery or she can struggle against it. And she chooses to struggle.

Mary Ann: Some struggle. Hop into bed with every guy who says hello.

Sarah Pierce: She fails in the end, but there's something beautiful and even heroic in her rebellion. My professors would kill me for even thinking this, but in her own strange way, Emma Bovary is a feminist.

Mary Ann: Oh, that's nice. So now cheating on your husband makes you a feminist?

Sarah Pierce: No, no, it's not the cheating. It's the hunger. The hunger for an alternative, and the refusal to accept a life of unhappiness.


Правда, счастье с любовником оказалось коротким. Он был из тех непоследовательных, капризных мужчин, которые легко меняют свои решения. Однажды он не поехал сдавать важный экзамен, прыгнув в машину к Саре, и умчавшись на свидание, а потом, решив сбежать с ней, с такой же легкостью он меняет планы, решив покататься на скейте.

Параллельная история - травля, которую устроили соседи Рони, отказывая ему в шансе начать новую жизнь, только подчеркивает идею, которая становится очевидной по итогам романа Сары и Брэда: если ты следуешь сексуальному инстинкту, то ничего хорошего не выйдет.

Кстати, в фильме есть забавный эпизод, когда Сара и ее муж приходят на ужин в дом Кэти и Брэда. Кэти уронила нож, и наклонившись обнаружила, что ногти на ногах у Сары накрашены лаком голубого цвета. И это стало еще одним доводом в пользу того, что у Кэти и Брэда роман. Почему? Для меня это стало новостью, но есть мнение, что голубой лак выбирают "начитанные, чувственные и ласковые девушки", им также приписывают "неукротимый любовный нрав".



Tags: movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Manuale d'amore - 3, 2011

    Пожалуй, название фильма на английском - Ages of Love, лучше всего отражает суть этого альманаха, состоящего из трех историй о любви. Мужчины…

  • Une vie meilleure, 2011

    Герои Гийома Кане (Ян) и Лейлы Бехти (Надя) решили открыть ресторан. Придумали концепцию, набрали кредитов, сделали ремонт и ... не открылись,…

  • Joséphine, 2013

    Парижанка Жозефина живет с рыжим котом по кличке Брэд Питт, работает с 9 до 6 в офисе, а по субботам встречается с женатым. На семейный праздник…

  • «Любовь и немного перца», 2011

    «Я у них типа офисной няньки — повар и психоаналитик в одном лице. Готовлю, кормлю, слушаю, советы даю. В общем, за деньги делаю все то, что…

  • "Оптимисты", 2017

    "Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла". Стены помещения, в котором работают сотрудники информационно-аналитической группы МИДа из…

  • "Французская кулинария", 2014

    - Раз уж ты такая влюбленная, придется мне научить тебя стряпать. Ты знаешь, какие я делала баклажаны фаршированные? Назывались они у нас -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments