irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

at home on the range




Все-таки я не могу назвать «своим» мир, в котором женщина — только домохозяйка, которая стыдится покупных булочек, выпрашивает ножи у мясника с рынка, следит за количеством банок в кладовке и "не ленится" консервировать на зиму.



А вот прабабушка Элизабет Гилберт — Джима (ее полное имя - Маргарет, и она и есть "соавтор" этой книги) жила именно в такой реальности. Она вышла замуж за адвоката, у которого «не было вкуса к работе», в результате чего семья беднела с каждым годом. Они переезжали из большего жилья в меньшее, экономили на продуктах, но зато частенько принимали гостей и проводили лето у моря. И никакого противоречия здесь нет, потому что, по мнению Джимы, хорошая хозяйка всегда сумеет накормить (пусть самыми дешевыми и простыми блюдами) и развлечь (чувство юмора + алкоголь) самых неожиданных визитеров.

Жаль, что эта фея домашнего очага умерла от алкоголизма, пролечившись несколько раз в клинике для душевнобольных. По словам Гилберт, ее прабабушка была «not the first or last woman in the history of female hardship to take refuge in food».

Интересно, что сама Элизабет Гилберт далека от любви к кухонным делам. Она с удовольствием рассказывает, что ее роль на кухне — это наблюдать с бокалом вина за тем, как готовит ее супруг Хосе.


«В субботу утром мы оставляли детей с няней, дав письменные указания, что дать им на обед и ужин, а сами набивали корзинку для пикника бутербродами с помидорами и оставшимся от завтрака беконом, добавив еще парочку с консервированной ветчиной и огурчиками. Кофе в термосе, пирог – и мы готовы были уплыть на весь день на взятой напрокат моторной лодке. Это была такая жуткая развалюха, что время нашего возвращения всегда оставалось под вопросом. Вернувшись же, мы были готовы приступить к ужину, который нас уже ждал – ну, то есть почти ждал. Холодный картофель заливали белым соусом и подогревали на пару; на соседней конфорке тем временем доводили до готовности зеленые овощи. Нарезанную на кусочки курицу смешивали с майонезом и сельдереем, добавляли латук и украшали помидорами. Если времени было чуть больше, я делала карри из птицы, разогревала рис, а к этому – большую тарелку помидоров с нарезанным кольцами луком и французской заправкой. На десерт были фрукты с пикантным сыром или снова торт.
Как правило, ранним вечером в воскресенье гости уезжали, поэтому с утра мы уходили и весь день сидели на пляже, чтобы пообедать попозже, – хотя угадайте, кому приходилось уходить раньше, чтобы накормить детей и уложить их спать? Мне вечно указывали, что я всю неделю могу бездельничать и загорать, так зачем сидеть на пляже еще и в воскресенье… когда там так весело и есть с кем посплетничать? И правда, зачем?»


Tags: книги, кухонные тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments