irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

еще раз Freedom

Перечитала "Свободу" Франзена, теперь уже на русском. Впечатления были значительно дополнены нажитым за некоторое время личным опытом, а также недавно прочитанными эссе Джонатана Франзена (например, все что касается темы птичьего заповедника - это оно, авторское).

А то, как Патти приехала искать примирения с Уолтером, очень напомнило мне эпизод из фильма, который я недавно смотрела. Там главная героиня советовала мужчине, который хотел удержать сына, не дав ему уехать в другой город, сделать что-то неожиданное, что даст сыну понять, что отец его очень любит. И вот этот способ - отчаянно и нестандартно "закричать" о своей любви, сработал и в кино, и в романе.


"Она смотрела не моргая, и в глазах было нечто мертвое, очень далекое. Казалось, она смотрит ему в душу и даже дальше, в холодное пространство будущего, когда оба они умрут и уйдут в ничто, туда, куда уже ушли Лалита и его родители, и в то же самое время Патти смотрела Уолтеру прямо в глаза, и он чувствовал, что с каждой минутой ей становится все теплее. Тогда он перестал смотреть ей в лицо и тоже начал смотреть в глаза — пока не стало слишком поздно, пока не успела оборваться связь между жизнью и тем, что после жизни. Уолтер хотел, чтобы Патти увидела его злобу, его ненависть, которая не давала ему покоя в течение двух тысяч одиноких ночей. Оба соприкасались с пустотой, в которой все, что они когда-либо сказали или сделали, вся боль, какую когда-либо причинили друг другу, всякая радость, которую разделили, весило меньше птичьего перышка.
— Это я, — сказала она. — Просто я.
— Знаю, — ответил Уолтер и поцеловал ее".

Tags: books, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments