irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

где разжиться кальцием во время поста?

В ближайшие семь недель православным верующим, соблюдающим Великий пост, придется отказаться от мяса, молока, яиц и рыбы, а в некоторые дни им предписывается вообще полное голодание. Из-за ограничений в пище организм может «недосчитаться» витаминов и полезных веществ, необходимых, в частности, для здоровья зубов.



Мясо обеспечивает наш организм железом, необходимым для крепкого иммунитета; молоко, творог и жирная рыба — это источники кальция, фосфора и цинка. С животными белками мы получаем и витамин B12, и коллаген, необходимый для зубов и волос. Некоторые постящиеся действительно отмечают ухудшение состояния зубов - они начинают как будто крошиться, или темнеют, а эмаль зубов становится более чувствительной.

Как обеспечить зубы кальцием во время Великого поста?

Во-первых, перед началом поста стоит обратиться к стоматологу и избавиться от тех проблем с зубами, которые уже существуют. Например, вылечить кариес, и сделать ультразвуковую чистку зубов, что благоприятно скажется на их состоянии и устранит возможные причины воспалений.

Во-вторых, что касается кальция, то надежный его источник — это витаминные комплексы, которые, не запрещены во время поста. Более того, после беседы с духовником, соблюдающий пост человек может скорректировать свой рацион, чтобы не навредить здоровью.

В-третьих, укрепить эмаль зубов можно при помощи зубных паст с высоким содержанием кальция, а также реминерализирующих гелей. Такие гели наиболее эффективно работают, если применять их с использованием капп. Для изготовления индивидуальных капп нужно прийти на прием к стоматологу и снять оттиски, при помощи которых в зуботехнической лаборатории будут изготовлены Ваши личные каппы. Реминерализирующий гель укладывается в каппу, после чего она надевается на зубы (время нанесения препарата указано в инструкции).
Кстати, такие гели вместе с насыщением эмали кальцием, делают ее менее чувствительной, более гладкой и даже осветляют.

При желании можно найти альтернативные источники и других полезных веществ. Например отличными «поставщиками» железа во время поста могут стать шпинат, проростки бобовых, яблоки, тыква, брокколи, гречка, миндаль, мед и финики.

В том, что еда во время поста может быть разнообразной и полной витаминов можно убедиться, взглянув на великопостное меню от Ивана Шмелёва: «В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной... Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва...»

https://www.facebook.com/msckurkino/posts/1269499823170408

Tags: хпд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments