irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

где разжиться кальцием во время поста?

В ближайшие семь недель православным верующим, соблюдающим Великий пост, придется отказаться от мяса, молока, яиц и рыбы, а в некоторые дни им предписывается вообще полное голодание. Из-за ограничений в пище организм может «недосчитаться» витаминов и полезных веществ, необходимых, в частности, для здоровья зубов.



Мясо обеспечивает наш организм железом, необходимым для крепкого иммунитета; молоко, творог и жирная рыба — это источники кальция, фосфора и цинка. С животными белками мы получаем и витамин B12, и коллаген, необходимый для зубов и волос. Некоторые постящиеся действительно отмечают ухудшение состояния зубов - они начинают как будто крошиться, или темнеют, а эмаль зубов становится более чувствительной.

Как обеспечить зубы кальцием во время Великого поста?

Во-первых, перед началом поста стоит обратиться к стоматологу и избавиться от тех проблем с зубами, которые уже существуют. Например, вылечить кариес, и сделать ультразвуковую чистку зубов, что благоприятно скажется на их состоянии и устранит возможные причины воспалений.

Во-вторых, что касается кальция, то надежный его источник — это витаминные комплексы, которые, не запрещены во время поста. Более того, после беседы с духовником, соблюдающий пост человек может скорректировать свой рацион, чтобы не навредить здоровью.

В-третьих, укрепить эмаль зубов можно при помощи зубных паст с высоким содержанием кальция, а также реминерализирующих гелей. Такие гели наиболее эффективно работают, если применять их с использованием капп. Для изготовления индивидуальных капп нужно прийти на прием к стоматологу и снять оттиски, при помощи которых в зуботехнической лаборатории будут изготовлены Ваши личные каппы. Реминерализирующий гель укладывается в каппу, после чего она надевается на зубы (время нанесения препарата указано в инструкции).
Кстати, такие гели вместе с насыщением эмали кальцием, делают ее менее чувствительной, более гладкой и даже осветляют.

При желании можно найти альтернативные источники и других полезных веществ. Например отличными «поставщиками» железа во время поста могут стать шпинат, проростки бобовых, яблоки, тыква, брокколи, гречка, миндаль, мед и финики.

В том, что еда во время поста может быть разнообразной и полной витаминов можно убедиться, взглянув на великопостное меню от Ивана Шмелёва: «В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной... Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва...»

https://www.facebook.com/msckurkino/posts/1269499823170408

Tags: хпд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments