green

"Оптимисты", 2017



"Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла".

Стены помещения, в котором работают сотрудники информационно-аналитической группы МИДа из сериала «Оптимисты» - красные. Считается, что это бодрит, стимулирует творческую активность и повышает аппетит. Действительно, работа у ребят была интересная, пока их не разогнали со словами: «Наш отдел был создан с целью убеждать противника, что мы — такие же, как и он. Теперь эта цель несостоятельна. Всё, хватит, забыли! Мы — другие! И нашей стране сейчас важно говорить одним голосом, без американского акцента».


А в действительности существовал такой мощный аналитический отдел в МИДе, который должен был улучшить отношения СССР с внешним миром? Или вы его тоже придумали?

Михаил Идов: Увы, он тоже придуман нами. Но уже в ходе работы, в ходе исследования исторического материала выяснилось, что как раз в международном отделе ЦК КПСС была очень похожая информационно-аналитическая группа. Просто чуть-чуть попозже, в 70-х. Но идея продолжает витать в воздухе. На днях вот новости порадовали: Россия и США создадут рабочую группу по вопросам улучшения отношений. В нашем сериале мы не скрываем ностальгии по соперничеству между СССР и США, такому, как в шахматной партии, с огромным уважением к противнику, как к равному. Мне кажется, нам действительно этого не достаёт. Глядя на то, во что превратилась современная дипломатия, захотелось донести правильность эдакой джентльменской «шахматной» партии, благородной борьбы.



Читала, что сценарий был однажды переписан «по лекалам» телеканала «Россия», а потом появилась другая версия, освобожденная от заданных рамок. Как ни крути, на выходе получился обычный сериал на один раз, в котором что-то от Mad Men, что-то от других многочисленных фильмов, посвященных шестидесятым.