green

все стабилизируется рыночным путем

"- Я бы обратил внимание на то, что диверсификация российской экономики не является самоцелью. Это просто один из способов минимизировать наши риски. Любая экономика состоит из целого набора секторов. И настало время развивать то же самое сельское хозяйство. При этом нельзя сказать, что нефтегазовый сектор как-то должен сокращаться. Сейчас он дает половину бюджета (серьезная сумма – почти восемь триллионов рублей в год).



Однако наша ситуация с зависимостью от нефти и газа не такая ужасная, как кажется. Для сравнения, во многих странах ОПЕК только одна нефть дает 70 процентов бюджета. А у нас нефть и газ. Это два разных рынка. Что касается цен на нефть, то они не могут падать до бесконечности. Наступит некая точка, когда игроки сами начнут ограничивать производство. Все стабилизируется рыночным путем.

В целом, мировая экономика растет. И в какой-то момент предложение нефти сильно сократится. Это возобновит рост цен на нефть. А пока у нас есть время уделить внимание другим секторам экономики. Рубль упал – повысился курс евро и доллара, да и юань подорожал. Импортное производство становится недоступным – это и есть диверсификация. Нам просто некуда деваться, придется производить самим, чтобы решить возникающие пробелы".