hw

Оливия Киттеридж: 50 оттенков депрессии

В мини сериале Olive Kitteridge, снятом HBO по книге Элизабет Страут, перед нами предстает целая галерея персонажей, чья жизнь в той или иной степени отравлена депрессией.

19JPKITTREDGE2-articleLarge



Кто-то из них уповает на лекарства и психотерапевтов, а другие, как главная героиня живут себе спокойно, привыкнув к вечной грусти, работают, влюбляются и выращивают цветочки у дома с видом на океан, пока из их жизни выбывают один за другим все любимые существа. А потом - лесная тропинка, одеялко, расстеленное на опавшей листве, печальная классика и пистолет к виску. На месте автора я бы довела этот эпизод до логического конца. Но нет, HBO снимает light-версию жизни, так что концовка будет вполне оптимистичной.

Что касается Оливии Киттеридж, то, я не сомневаюсь, что в ней многие из нас найдут знакомые черты. Ее отношение к миру является более честным и рациональным, чем, например, у "мышки" Дениз. Да, она пренебрегает социальными нормами и стереотипами, она "неудобна", остра на язык и обидчива. Но Оливия при этом очень тонкий и эмоциональный человек, она чувствует красоту и готова помогать.
При этом помогает она совсем не как ее супруг, от доброты и заботливости которого почти тошнит. В связи с этим интересно, конечно, пофантазировать, как сложились бы отношения у Оливии с тем, другим мужчиной. А еще любопытнее, насколько была бы полезна ей терапия?

Я как включила вчера, так и не смогла остановиться, пока не досмотрела до разочаровавшего конца. Фильм очень красиво снят, а Фрэнсис Макдорманд создала потрясающий образ главной героини.

Tags: