irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

not to worry, not to carry, not to hurry

Вчера и сегодня много слушала Дмитрия Лихачева. Сначала в коллекции "Старого радио" набрела на запись 1983 года из квартиры Пушкина. Так понравилось что пришлось искать возможность скачать ее. Попутно нашла и другие записи его интервью, воспоминаний.



"Крестьянство всегда стояло колом в горле у правительства. Крестьяне были свободны, могли посеять, могли не посеять, могли продать куда хотят, назначить цену свою и т.д. Поэтому до сих пор идет сопротивление в создании слоя крестьянского или фермерского, потому что это свободное предпринимательство в таких масштабах и размерах, что никто вмешаться не может. Вот поэтому очень важно возрождение крестьянства у нас. Только тогда исправится положение в стране".

"Нельзя добиваться снова возвращения какой-то единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведет к фашизму. Единой идеологии не должно быть. Интеллигенция должна опираться на отдельные личности".

"Англичане считают, что для того чтобы продлить жизнь нужно соблюдать три правила: not to worry, not to carry, not to hurry".


О конце 30-х годов:

"А время было жестокое, тогда люди старались не рожать детей, потому что, что их может ожидать? Шли аресты. А у нас появилось сразу двое. Чудные девочки были, но жили мы бедно... Жили в одной комнате, на ночь расставляли постели. Когда постели расставлены, так уж и ходить было нельзя".


Про блокаду:

"Что такое была блокада, это трудно себе представить, это невозможно рассказать. Электричества нет, окна зашторены и не всегда хватает сил днем их поднять. Вообще-то зимой все время темно... Мы лежим под одеялами, под шубами, все что можно на себя накидывали, потому что страшнее чем голод - холод. Холод какой-то изнутри идущий, ведь не отапливается организм, в нем нет тепла. И этот внутренний холод он страшный совершенно... Мы лежим и только высчитываем, на сколько дней у нас еще хватит немножко картофельной муки, чтобы замутить кипяток...

Это обстановка такого одиночества каждой семьи, и спасали только стихи, потому что при коптилке читать можно было одному. Одному можно было читать вслух. Вслух что читать, когда думы все время перебиваются голодом? Только стихи. Вот стихи, поэзия, она способна была пересилить чувство голода".

Tags: золотые слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments