irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

  • Music:

Mammoth, 2009



Смотреть этот фильм с каждой минутой всё тяжелее, к концу так и вовсе сердце сжимается и становится трудно дышать.


Одновременно с этим "Мамонт" наполнен огромным количеством идей и смыслов.

Дети во всем мире, будь то США, Филиппины, или Таиланд, хотят узнать, как устроена наша планета, и как появилась жизнь на земле. А еще они мечтают о том, чтобы мама была рядом, а не только голосом в телефоне. Взрослые думают, что главное - это зарабатывать, и не видят того уровня комфорта и потребления, на котором можно остановиться и повернуться лицом к своему ребенку. Интересно, что фильм я смотрела почти сразу после выступления Людмилы Петрановской, в которой она рассказывает, в какие моменты мама должна быть с ребенком, чтобы оставаться "мамой", а что можно переложить на няню или бабушку - это усилило эффект.

Одновременно с этим режиссер дает нам возможность сопоставить, насколько ужасна боль физическая, которую мать причиняет ребенку, и боль душевная.

Вполне реальная ручка Mammoth и дорогие часы - подарки, которыми осчастливил "туземец" тайскую девушку, ничего не стоят в местной скупке, хотя он, я полагаю, искренне хотел отблагодарить ее за моменты, когда они были "единственными людьми во всей Вселенной". Зададимся вопросом, какую компенсацию получают местные жители за размещение грязных производств, после чего дышать на улице можно только в маске или, как туристы, из баллона с кислородом. Тут, конечно, приходит на ум Джонатан Франзен со своими наблюдениями по поводу китайцев, которые рады любым предприятиям, лишь бы экономика развивалась, а об экологии не задумываются вовсе (http://irenegro.livejournal.com/1108360.html).

Тему природы и связи человека с животными также можно назвать ключевой для этого фильма. Песни китов, которые один из врачей включает в операционной, игрушечный лев, на которого долго смотрит в магазине Эллен и живой слон - аналогия с мамонтом, с которым столкнулся Лео во время своей "вылазки" в Таиланд. В то же время живой природе нет места в повседневной городской жизни.

И финал. Филиппинка Глория покидает Нью-Йорк - мекку консьюмеризма и возвращается на родину. На что будет жить там она, ее мать и дети, когда закончатся сбережения? Не будет ли она вынуждена вернуться на заработки в Америку, чтобы не пришлось ползать по свалке в поисках чего-нибудь съедобного?

Destroy everything you touch today
Destroy me this way
Anything that may desert you
So it cannot hurt you

You only have to look behind you
At who's undermined you
Destroy everything you touch today
Destroy me this way


williwaw, большое спасибо, что посоветовала этот фильм!
Tags: movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Manuale d'amore - 3, 2011

    Пожалуй, название фильма на английском - Ages of Love, лучше всего отражает суть этого альманаха, состоящего из трех историй о любви. Мужчины…

  • Une vie meilleure, 2011

    Герои Гийома Кане (Ян) и Лейлы Бехти (Надя) решили открыть ресторан. Придумали концепцию, набрали кредитов, сделали ремонт и ... не открылись,…

  • Joséphine, 2013

    Парижанка Жозефина живет с рыжим котом по кличке Брэд Питт, работает с 9 до 6 в офисе, а по субботам встречается с женатым. На семейный праздник…

  • «Любовь и немного перца», 2011

    «Я у них типа офисной няньки — повар и психоаналитик в одном лице. Готовлю, кормлю, слушаю, советы даю. В общем, за деньги делаю все то, что…

  • "Оптимисты", 2017

    "Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла". Стены помещения, в котором работают сотрудники информационно-аналитической группы МИДа из…

  • "Французская кулинария", 2014

    - Раз уж ты такая влюбленная, придется мне научить тебя стряпать. Ты знаешь, какие я делала баклажаны фаршированные? Назывались они у нас -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment