irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Bella Martha, 2001

Полноэкранная запись 16.12.2013 204555.bmp

Крах психотерапии и триумф итальянской кухни


Марта лежит на белом кожаном диване в кабинете психотерапевта, который задает ей много вопросов, потом идет домой и готовит себе еду – по миллион раз проверенному рецепту и из абсолютно точно выверенных ингредиентов, затем ставит тарелку на пустой стол – ни скатерти, ни салфеток, только вилка, нож и стакан чистой воды. И никого рядом, что, впрочем, неудивительно - достаточно посмотреть как она пытается завести дружбу с соседом. Несмелая, замкнутая, неловкая.

А вечерами Марта – шеф-повар на кухне ресторана «Лидо», болезненно реагирующий на любую критику от клиентов, потому что и на ее кухне, и в ее жизни должны царить порядок и стерильность. Когда я смотрела, как она работает на кухне, мне приходило в голову сравнение с хирургом: Марта не готовит, а делает операцию.

Но однажды упорядоченность нарушается ребенком, а затем и мужчиной. Мужчина, во-первых, итальянец, а во-вторых – повар. И это сочетание сработало лучше чем психотерапевт, плюс, конечно, смена картинки: все-таки, проще быть счастливым и довольным жизнью в "солнечной Италии", чем в "холодной и серой Германии".

Спустя шесть лет эту милую историю переделали в Голливуде, назвав фильм "No Reservations", и взяв на роль "Марты" Кэтрин Зету-Джонс. Я смотрела американскую версию и теперь могу точно сказать, что немецкий оригинал мне нравится больше.


И, кстати, напомню, что у меня здесь собрана коллекция фильмов на тему еды, кухни и поваров. Добавляйте, если есть что.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments