irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Les amants de Montparnasse, 1958

les-amants-de-montparnasse-montparnasse-19-914610l

"Les Amants de Montparnasse" - фильм 1958 года, посвященный последним месяцам жизни Амедео Модильяни. События далеки от биографии художника, но смысл его трагедии и дух парижской богемы начала XX века переданы прекрасно.



Рисунки Моди никому не нужны, он беден настолько, что нечем платить за квартиру, а в барах ему наливают в долг. Обостряется старая болезнь – Модильяни всю жизнь страдал от туберкулеза. Есть подружка – британская журналистка Беатрис, которая дразнит его «липовым гением», за что всегда рада получить оплеуху. Она же угощает, наливает и снабжает наркотиками художника, который иногда становится героем ее статей.

В это же время в жизни Модильяни появляется Жанна Эбютерн – правильная девушка из хорошей, богатой семьи, которая стала музой художника и поддерживала его в последние месяцы жизни. Модильяни бегом бежал от коммерческого успеха, даже когда деньги шли прямо в руки. Он мог выкинуть гонорар за картину в Сену, а Жанна потом сидела и рисовала открытки, что продать за гроши и купить немного еды. При этом, в фильме вовсе не упоминаются их общие дети.

При помощи красивых образов, созданных талантливыми актерами, и гнетущей музыки Поля Мизраки отлично передана атмосфера Парижа (в особенности, знаменитого кафе «Ротонда») и трагедия непонятого и неоцененного гения. Торговец картинами Морель (Лино Вентура) все время вьется рядом с Модильяни как стервятник. Его чутье подсказывает, что на этом художнике можно заработать, но пока он изо всех сил препятствует коммерческому успеху Моди. Все объясняет разговор Зборовского с Морелем, когда Морель рассказывает, почему картины Модильяни при его жизни не стоят ничего, а после его смерти станут бесценными.

«Les Amants de Montparnasse» стал предпоследним фильмом в карьере Жерара Филипа – через два года после съемок он умер от рака печени в возрасте 36 лет, как и Амедео Модильяни. Страшно представить себе, что чувствовал Жерар Филип, произнося страшные слова, смертельно больного Модильяни, зная о том, что и его дни уже сочтены, и как хорошо он, должно быть, понимал, о чем думал и что чувствовал Моди. Такой отчаянный взгляд и слезы безысходности невозможно сыграть, они прожиты по-настоящему. Во время съемок «Любовников Монпарнаса» ушел из жизни режиссер Маск Офюльс, а заменивший его Жак Беккер после фильма о Модильяни успел снять всего лишь еще одно кино и тоже умер. Это кино – одна сплошная трагедия и боль, тоска и отчаяние.

Женщинам повезло больше: для Анук Эме - Жанны Эбютерн, это была роль, с которой начался успех, а Лилли Палмер – красивая и обаятельная чаровница Беатрис, продолжила сниматься, заслужив позже звезду на голливудской Аллее славы.

К слову, существуют две версии фильма «Les Amants de Montparnasse»: короткая – у меня 1 час 44 минуты и длинная – более двух часов, в которую вошли дополнительные эпизоды, раскрывающие образ Леопольда Зборовского.

Полезные ссылки:

1. Фильмы о художниках
2. "Звезда и смерть Амедео Модильяни"
3. "Modigliani: Misunderstood"
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments