irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

"Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом"


специально для
OdnOvremennO


01


" - Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Обрати внимание, мой друг, на этот дом! Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов. ("Мастер и Маргарита")

Я покажу вам чертову дюжину фотографий серой и дождливой Москвы - именно такой она была восьмого января 2014 года. Помимо картинок вас ждут еще небольшие истории, связанные с домами, на которых останавливался мой взгляд во время прогулки.

Итак, начинаем!



01

1-ая Тверская-Ямская улица, 16 - доходный дом Николая Федоровича Капырина, возведенный в 1901 году по проекту архитектора Сергея Михайловича Гончарова, и перестроенный в 1911—1912 годах архитектором Эрнстом-Рихардом Карловичем Нирнзее.
Капырины - это известный род купцов-старообрядцев, которые жили в Боровске и торговали лесом, а также занимались пивоварением.

02

1-ая Тверская-Ямская, 6 - "вытравленный" модерн. Дом построен в 1903 году архитектором Константином Розенкампфом. Владелец - Федор Езерский - был знаменит тем, что открыл здесь "счетоводные курсы", где обучал придуманной им самим русской системе тройного учета (раньше применялась итальянская). Учеников Езерский трудоустраивал, создал профсоюз и издавал бухгалтерские журналы. После революции, когда Езерский уже умер, а его сын эмигрировал, дом был значительно переделан в сторону упрощения конструкций и "изгнания" элементов модерна.

В 90-годах случился капитальный ремонт, который уничтожил почти всю былую красоту. В том числе, на здании появился плиточный узор вместо цветочного орнамента.

03

Доходный дом Ильи Давыдовича Пигита, владельца табачной фабрики "Дукат". Пятиэтажный дом в стиле "модерн" был построен в 1908 году по проекту архитекторов Эдмунда Станиславовича Юдицкого и Антонина Аристарховича Милкова. Примечательно, что следы Милкова теряются уже в 1907 году, то есть он придумал оформление фасада для дома Пигита и исчез - ему было 39 лет.

Илья Пигит сдавал квартиры профессорам, артистам, адвокатам, докторам, художникам. Дом стал местом встреч представителей тогдашнего бомонда: здесь бывали художники, композиторы, актеры и режиссеры. На одном из таких светских soirée познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан.

После революции Илья Пигит продал дом московскому Благушинскому домовладельческому акционерному обществу. Квартиры стали коммунальными, и в один прекрасный день в одну из них въехал Михаил Булгаков. Это было его первое московское жилье, и сюда же он позже "поселил" Воланда со свитой. Теперь дом на Большой Садовой, 10 все знают как "Булгаковский дом" - здесь располагается "нехорошая квартира", которая теперь стала музеем.

04

Большая Садовая, дом 6 - построен в 1916 году архитектором Виктором Антониевичем Гашинским, о котором известно не очень много, но, весьма вероятно, что он работал в архитектурном бюро Эрнста Нирнзее.

05

Малый Козихинский переулок, 12. Обращают на себя внимание цифры MCMXIV, которые свидетельствуют о том, что дом был построен в 1914 году. Дом, созданный по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Глазова, был возведен на участке, принадлежащем Ольге Волобуевой. Архитектор Владимир Глазов известен многими постройками, и в числе прочих – проектом гостиницы «Балчуг».

Интересно, что в этом доме, в квартире номер 12, жили Коморские – Владимир Евгеньевич и Зинаида Васильевна, к которым приходил в гости Михаил Булгаков, а позже реальные события и встречи в этих стенах с другими писателями и актерами становились частью его литературных произведений.


06

Дом номер 13 по Малому Козихинскому переулку - это четырехэтажный дом, построенный по индивидуальному проекту в 1906 году. Сейчас здесь располагается ООО "Группа Альянс".

07

Здание бизнес-центра "Трехпрудный переулок, 4" - построено в 1989 году, но в конце двухтысячных было в значительной степени реконструировано вплоть до замены инженерных сетей.

08

Интересный дом на Трехпрудном переулке, 8. Раньше на этом месте был особняк, в котором родилась и прожила первые 20 лет своей жизни Марина Цветаева. Затем, после революции его снесли и построили дом для кооператива "Творчество". Автор первоначального проекта - архитектор Михаил Емельянович Приемышев, ученик Федора Шехтеля. В 1928 году дом был сдан, а через 20 лет его решили перестроить и доверили это дело архитектору Дмитрию Булгакову. Он, в свою очередь, учился у Алексея Щусева, и прослыл большим любителем "украшательства".

Дом в Трехпрудном переулке многие считают примером "архитектурного хулиганства" из-за смешения стилей и элементов. И это при том, что Булгакову не дали тут особенно развернуться: перестройка происходила без отселения жильцов. Кстати, жили тут (в разное время) Изабелла Юрьева, Сергей Образцов (занимал два этажа - квартира и кукольная мастерская), Игорь Моисеев. А сейчас, вроде бы, в этом доме есть квартира у Ренаты Литвиновой.

09

"Скоропечатня" Александра Александровича Левенсона, построенная в 1900-м году архитектором Федором Осиповичем Шехтелем. Первая московская типография, здание которой было спроектировано в стиле "модерн". Административное здание напоминает замок, а вглубь участка уходят строения, в которых раньше располагались производственные цеха.
Через десять лет после открытия в этой типографии были напечатаны первые книги стихов Марины Цветаевой - она сама оплатила все тиражи.

После революции имущество Левенсона было национализировано и здесь разместилась 16-я государственная типография треста "Мосполиграф".
С недавних пор тут находится бизнес-центр "Трехпрудный".


010

Мамоновский переулок, 7 - глазная клиника и дом с богатой историей. Когда-то он выходил фасадом на Тверскую, до тех пор, пока в 1941 году его не развернули на девяносто градусов и не перенесли в переулок.

В начале своей истории - в 1767 году -  это было двухэтажное строение, дом купца Симонова, а через 11 лет его владельцем стал надворный советник Дмитрий Иванович Нарышкин, и у дома появился третий этаж.
Еще через десять лет дом приобрел Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов - отец одного из фаворитов Екатерины II - Александра Дмитриева-Мамонова. Пока хозяин во время Отечественной войны 1812 года участвовал в московском ополчении, французы, вошедшие в столицу заняли его дом - здесь расположился принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона. Видимо, это спасло дом от поджога, поэтому он смог пережить Московский пожар.
После войны хозяин дома был уличен в связи с декабристами, отказался присягать царю и был отправлен в психушку, а дом передали Глазной больнице. В память о владельце дома - Мамонове - осталось название переулка - Мамоновский.
Примечательно, что здание было выкуплено у графини Дмитриевой-Мамоновой на деньги, которые являлись пожертвованиями горожан. Глазная больница находится по этому адресу с 1830 года.


011

Тверская, 26 и 28 - два дома, созданных венским архитектором Августом Егоровичем Вебером. Московский предприниматель и меценат Александр Александрович Пороховщиков пригласил его в Москву для строительства ресторана "Славянский базар". Затем в 1871 году Вебер построил для Пороховщикова два доходных дома.
Оба дома связаны с именем и другого архитектора - Федора Шехтеля: в одном доме он снимал квартиру, а в другом располагалась его архитектурная мастерская.

012
013
Невозможно было пройти мимо аутентичных дверей этой замечательной сталинки - 1-ая Тверская-Ямская, 13. Здесь жил великий клоун Карандаш и человек, который придумал слово "вертолет" - конструктор Николай Камов.



Спасибо за внимание!

Tags: архитектура, москва, фото, шагаю по москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments