irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Van Gogh, 1991

Продолжая тему Ван Гога рассказываю о совсем не биографическом, а полном вымысла и мелодрамы фильме Van Gogh, снятом в 1991 году режиссером Морисом Пиала.

Последние два месяца жизни Ван Гога, которые он провел под присмотром доктора Гаше в деревушке Овер-сюр-Уаз, уместились в два с половиной часа экранного времени. Пение птиц, звуки фортепиано из распахнутого в цветущий сад окна, веселые застолья на свежем воздухе, необъятные пшеничные просторы и уютный, милый провинциальный быт – в этом земном раю одна несчастная душа только и думает о том, как перестать быть обузой, как перестать страдать, как закончить это мучение под названием «жизнь».
Он примеряет пистолет ко лбу, потом сбегает в Париж и окружает себя женщинами, но все это лишь подчеркивает внутреннее одиночество и тоску. Отчаяние разъело художника настолько, что к своим картинам он стал относиться так:


Скриншот 25.02.2014 223249.bmp


Но главный "нарыв" это, пожалуй, отношения с братом. Это такая странная, болезненная связь - у меня впереди фильм Vincent&Theo - еще одно ее исследование.

В общем, если хотите мелодичное и живописное кино про Францию конца XIX века с красивыми костюмами и прочим антуражем, ну и заодно посмотреть на художника в депрессии - то вам сюда . Ван Гог? Вы уверены, что это фильм о нем?

Upd. Не могу не поделиться: нашла интервью с Морисом Пиала и вот, что он говорит про "Ван Гога".

"Стоило ли снимать «Ван Гога»? Видимо, нет. Но когда начали работу, отступать было поздно".
Tags: искусство, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments