irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

«Галя, ты великий редактор!»

Заявление об увольнении написали 39 сотрудников «Ленты.ру», сообщило вчера само издание. Это 32 пишущих журналиста, все фоторедакторы (пять человек) и два сотрудника административного отдела, уточнила «Лента.ру». Всего, по данным сайта этого СМИ, в компании работает 97 человек, из них более 50 человек — журналисты.



Вчера посмотрела потрясающее видео первой встречи Алексея Гореславского с сотрудниками "Ленты". Не могу не высказаться.

Во-первых, пресловутые millennials превосходно научились хамить. Догадываюсь, что они так общаются не только с пришлым новым начальством, которое им активно не нравится ("на хрена вы, вообще, сюда пришли?"), но и между собой. Ёлки, воспитанным-то быть уже не модно, тренд - это посылать всех и ругаться, чуть что быстро переходя на нецензурную лексику.



Второе. Коллектив "Ленты" - это пример того, как могут заблуждаться журналисты, полагая, что они независимы. Я так думаю, что независимы мы лишь в тот момент, когда пишем что-то в своем блоге или публикуем нечто самиздатом. А СМИ, которые принадлежат государству или являются побочным "удовольствием" для бизнеса - это не площадка для самовыражения. Это просто работа, за которую платят деньги. И все мы там транслируем, в конечном счете, то что исходит от собственника, посредством редакционной политики. Собственнику нравится, что его журналисты занимаются расследованиями, жалят власть иногда? Хорошо. Ровно до тех пор, пока он это одобряет и финансирует, вы и будете этим заниматься.
И если кто-то еще наивно верит, что где-то в других частях света есть независимые издания, то его ждет большое разочарование, потому что как только он выучит хотя бы несколько иностранных языков, перед ним откроется целый мир, о котором он раньше был такого высокого мнения.

Наивные мальчики и девочки из "Ленты" измеряют успех своего издания трафиком, который стоит, по нынешним временам, довольно дешево, как и сотни ретвитов, и тысячи яйцеголовых фолловеров или френдов, при этом, глядя на "ленточный" контент, отчетливо понимаешь, что на месте главреда с радостью подписала бы все эти десятки заявлений "по собственному".

Tags: socium, хпд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments