irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Первые 10 фактов об Иосифе Бродском

Не знаю, сколько фактов получится в итоге, но вот пока первые десять.

1. Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде на улице Литовской в доме номер 2 (здесь вы обнаружите первое расхождение с распространенной повсюду информацией, но именно этот адрес документально подтвержден семейным архивом двоюродного брата Бродского – Михаила Руткиса).

2. Отец Бродского – Александр Иванович – сын владельца типографии, работал фотокорреспондентом одной из газет, а мать – Мария Моисеевна (кстати, именно так будут звать единственную официальную жену поэта) – дочь торгового агента компании Singer Моисея Вольперта, работала бухгалтером.

3. В декабре 1941 года, после начала блокады Ленинграда Иосиф с матерью покинули город и уехали в Череповец. Есть информация, что там Бродский был крещен женщиной, которая присматривала за ним.

4. Тем не менее, он никогда не скрывал, что считает себя евреем. Хотя и не хотел «принадлежать какой-то общине, быть членом общины не по своей воле... В этом смысле он не хотел быть еврейским евреем. Быть окруженным евреями, мучиться еврейскими мыслями, думать о еврейских проблемах было не для него. Его еврейство не интересовало. Он вырос в России и вырос на русской литературе. Это было для него».

5. Бродский всегда преклонялся перед институтом семьи. «У него было поистине библейское уважение к семье, к семейным устоям. Он и в «Полутора комнатах», отдавая должное родителям за их способность создать уют, семейный уют, писал, что отдал бы всю свою поэзию за подобный талант. В былые времена идея женатого Иосифа звучала дико, но он всегда болезненно переживал, когда распадались семьи друзей… Как будто мир начинал рассыпаться...»



6. В четыре года он выучил наизусть первое стихотворение – это был Пушкин.

7. Свои стихи он всегда называл «стишками».

8. «Бродский так и не обзавелся компьютером, перепечатывал свои вещи на старой механической пишущей машинке, шариковыми ручками пользовался лишь по необходимости, а любил писать перьевыми вечными ручками, заправляя их черными чернилами. В этом отношении, как и во многих других, он стоит в конце великой традиции».

9. «Это было очень характерно для Бродского: он как бы стеснялся просто самого слова «я», очень часто заменяя его либо на «мы», либо на иронически вывернутое обращение «моя милость», либо на еще более далекое от «ячества» третье лицо — и тогда появлялись конструкции вроде «к каждому Рождеству этот господин сочиняет стишок».

10. Иосиф Бродский бросил школу, где был хроническим двоечником, в 1955 году (ему было 15 лет) и пошел работать на завод. Одной из следующих рабочих мест стал морг рядом с «Крестами», где Бродский работал помощником санитара. С одной стороны, это было первым шагом в карьере нейрохирурга, о которой он одно время мечтал, а с другой стороны, эта работа давала возможность получить хороший дополнительный заработок.

На фото: Иосиф Бродский с матерью, 1946-47 год, Ленинград

file (1)

Tags: бродский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments