irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

еще десять фактов об Иосифе Бродском

11. Иосиф Бродский: «Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет, никаких никогда». Это было сказано в ответ на замечание о необходимости соблюдения здорового образа жизни после инфаркта.

12. В воспоминаниях друзей, которые навещали Бродского в Нью-Йорке, всегда фигурируют китайские и японские рестораны, куда они ходили по инициативе И.Б. Остается сделать вывод, что ему нравилась китайская и японская еда, или же он выбирал эти места по принципу относительной дешевизны.

13. После своего отъезда из СССР в 1972 году Бродский больше не видел родителей. Их не выпускали, так как советские власти считали эту поездку «нецелесообразной», а вот, почему Бродский не ехал к ним – это вопрос со многими вариантами ответа.

14. В Америке Бродский преподавал сразу в нескольких учебных заведениях: в большом Мичиганском университете, затем в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. В 1980 году принял постоянную профессорскую должность в так называемых «пяти колледжах».

15. При этом никакого опыта преподавания у И.Б. не было. Более того, о сам никогда не учился в высшем учебном заведении. Тем не менее, он вел несколько курсов: «Русская поэзия XIX века», или «Русская поэзия XX века», или «Римские поэты», или «Сравнительная поэзия». На занятиях он читал стихи и обсуждал их со студентами.



16. «На лекциях Бродского всегда царила приподнятая праздничная атмосфера. Попадая в это мощное интеллектуальное поле, мы, студенты, чувствовали, как у нас буквально прочищались мозги, и мы начинали под воздействием Бродского обращать внимание на вещи, на которые без него не обратили бы внимания. Можно без преувеличения сказать, что Бродский был подлинным интеллектуальным стимулятором».

17. В Америке Бродский нашел единомышленника – Эндрю Кэррола, вместе они зарегистрировали общество American Poetry and Literacy Project. Они затеяли любопытный проект под названием «Poetry in Motion». Идея такова: резко увеличить тиражи поэтических сборников и расширить их распространение, продавая в супермаркетах, аптеках и на автозаправках, а также раскладывая в гостиницах рядом с привычной Библией.

18. Бродский подумал не только о поэзии, но и об экономике этого проекта: «Два с половиной миллиона экземпляров по цене, скажем, в два доллара, принесут в конечном счете больше, чем десять тысяч по двадцать долларов. Имеющая, безусловно, место проблема хранения заставит распространять книги быстрее и шире. Более того, буде правительство осознает, что составление личной библиотеки имеет не меньшее значение для призвания и профессии, нежели деловые обеды, налоговые льготы коснутся читающих, пишущих и издающих стихи. Более всего потеряют, очевидно, леса, но я полагаю, что дерево, поставленное перед выбором — стать ему поэтическим сборником или стопой деловых бумаг, — может склониться к первому варианту».

19. К началу 1994 года двенадцать с половиной тысяч книг уже были распространены по американским гостиницам, а на счет общества American Poetry and Literacy Project стали поступать пожертвования - денежные и книжные.

20. Своим любимым американским поэтом Бродский называл Роберта Фроста.

Some say the world will end in fire,
Some say in ice.
From what I've tasted of desire
I hold with those who favor fire.
But if it had to perish twice,
I think I know enough of hate
To say that for destruction ice
Is also great
And would suffice.




Первые 10 фактов
Tags: бродский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments