irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Rock the Casbach, 2013

Rock-the-Casbah

Вероятно, нет особого смысла рекомендовать кино, которое не только на русский не переведено, но даже не имеет английских субтитров, потому посмотреть его можно лишь на французском. Но фильм очень душевный и красивый - такое кино никогда не становится кассовым, более того, оно и на фестивалях, зачастую не находит одобрения критиков.

Мое внимание было привлечено, в первую очередь тем, что здесь в одной из главных ролей снималась Надин Лабаки - люблю и ее фильмы, и фильмы с ней в качестве актрисы. Но надо сказать, что в "Rock the Casbach" ее "подвинули" другие умницы и красавицы - Хайам Аббасс ("Лимонное дерево", "Сирийская невеста") и Морьяна Алауи (обязательно посмотрю "Marock").

Вообще, это, конечно, женское кино, в том смысле, что все происходящее мы видим глазами четырех женщин: матери и трех очень разных ее дочерей. Все они собрались в отчем доме, чтобы похоронить отца (кстати, церемония похорон очень интересна) и узнать о некоторых семейных секретах. Кстати, не могу согласиться с тем, что это фильм о различиях западного мира и восточной цивилизации - это только одна из многочисленных тем, которые обсуждаются за столом и в разговорах тет-а-тет. Говорят здесь очень много, и даже призраки - в роли такового - Омар Шариф.

В общем, стоит взять этот фильм на заметку (и кстати, не перепутайте его с одноименным израильским фильмом 2012 года).

А это песня, которая в немалой степени влияет на настроение и атмосферу этой истории - Antony & the Johnsons - The Great White Ocean




Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments