irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Анджей Щиперский - "Начало или Прекрасная пани Зайденман"

9780802135025_custom-8246a6d7d35186c00a6cd8123b9e6253b9fcba58-s6-c30

Пани Ирма Зайденман - вдова рентгенолога и ученого видится мне не просто героиней этого романа, а квинтэссенцией того, что пережили евреи в оккупированной Польше. Она сменила имя, притворилась вдовой польского офицера, но была выдана одной мелочью, которая и привела ее в коридор из узких клеток. Не так ли жили польские евреи во время оккупации? Да, было Варшавское гетто, но были тысячи детей, которых ради спасения крестили как католиков, и которые тем самым лишались своей национальной и религиозной идентичности.
Вообще же война, как, наверное, и любая критическая для жизни ситуация, обостряет все самое лучшее и худшее в людях - просто что-то одно выскакивает на поверхность и задает программу действий для человека. Среди героев романа "Начало" хватает как продажных предателей, так "добрых ангелов", благодаря которым были спасены многие жизни.
Книга меня очень тронула. Возможно потому, что хорошо, с душой и привнесением личного написана. А возможно и потому, что сквозь призму личного была прочитана.


Пани Ирма была первой, мальчишеской любовью Павелека. В довоенные времена она жила за стеной, на том же этаже их дома. Когда Павелек полюбил пани Ирму, ему было тринадцать лет. Она была женой врача, доктора Игнация Зайденмана, рентгенолога и ученого. Доктору нравился Павелек. Встречая его на лестнице, он расспрашивал о школе, угощал конфетами, а однажды даже пригласил мальчика в свой кабинет, где находился рентгеновский аппарат. Пани Ирма была золотоволосая красавица с голубыми глазами и стройной фигурой. Уже перед войной она снилась Павелеку по ночам. Он просыпался тогда встревоженный, не узнавал собственное тело, оно было горячим, напряженным, разбитым. В пани Ирме было что-то от болезни, она причиняла одни страдания. Когда пани Ирма угощала его конфеткой или шоколадом, его охватывало чувство унижения. Ради нее он хотел завоевывать экзотические страны, сокрушать крепости, побеждать вражеские орды. Они не находили общего языка и пути друг к другу. Он плыл к пани Ирме на корабле, на стопушечном галеоне, в индейской пироге, а она шла навстречу ему с шоколадкой в руке. Потом он уже не размахивал веслом в каноэ, с убором из перьев на голове. Пани Ирма кружила по Варшаве. Еврейская вдова с нордическим лицом, исполненная решимости. Шла война. Павелек учился на подпольных курсах, старался подработать, чтобы помочь матери. Отец был в немецком плену, за колючей проволокой офицерского лагеря. Отношение Павелека к пани Ирме стало заботливым и еще более болезненным.

Доктор Зайденман умер перед самой войной, пани Ирма жила в одиночестве, сменяя квартиры в арийской части города. Для нее Павелек всегда находил время. Она могла рассчитывать на его помощь. Ей хотелось сохранить научный архив мужа, чтобы после войны, благодаря открытиям и наблюдениям доктора Игнация Зайденмана, рентгенология могла развиваться. Павелек помогал пани Ирме. Она становилась все красивее. Он страшился за ее судьбу. Мучился ревностью. Пани Ирме было тридцать с небольшим, вокруг нее крутились разные мужчины.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments