irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

"человек умирает не тогда, когда должен, а тогда, когда может"

Я читала только "Сто лет одиночества":

Во времена бессонницы и амнезии, охвативших жителей Макондо, Хосе Аркадио Буэндия решил построить вращающийся барабан с карточками - рисунками - машину памяти, с помощью которой можно было бы каждое утро вспоминать все, что познал в течение жизни.
Вообще, история семьи Буэндия на протяжении ста лет развивается по кругу, она замкнута - одни и те же имена, характеры, ситуации. В ней есть что-то и библейское и сказочное. И, одновременно, это - история человечества в миниатюре. С расцветами и упадками, с засухами и наводнениями, войнами и миром.
Урсула, потеряв зрение, поняла, что каждый домочадец ежедневно ходит по одним и тем же местам, делает одно и то же, и даже говорит одни и те же слова в одно и то же время, а нарушив свою привычную круговерть, рискует что-то потерять. А может быть, наоборот, найти? Как часто мы стремимся к рутине, к суете, к бесконечным to do листам только, чтобы не оставаться наедине с собой, только чтобы вопросы всякие не полезли в голову. Странные, ненужные, без ответа...
Патологически одинокие герои Маркеса и любят, как правило, катастрофично. "Любовь" - почти равно "трагедия". Пожалуй единственная счастливая история - Аурелиано и Амаранты Урсулы, которые стали "чуть ли не единым целым и смерть предпочли бы разлуке" - и та закончилась вместе с историей столетнего одиночества.


Габриэль Гарсия Маркес 06.03.1927-17.04.2014
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments