irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Les Saveurs du Palais (Haute Cuisine), 2012

6585477-mad-som-bedstemor-lavede-den---1

"Well, let me tell you, Nickolas, cook is not an accountant. Cook is an artist who prefers preparing wonders with a simple Asparagus Argenteuil…"

Еще один фильм в мою "кухонную" коллекцию.

Если вам интересна реальная история первой в Елисейском дворце женщине-личном поваре французского президента - основа этого фильма - то прочитать о ней можно здесь.

Не стану пересказывать, но обращу внимание на два момента, которые мне показались здесь особенно важными и интересными.



Во-первых, Ортанс, получив тарелки с остатками еды, после того как президент пообедал, не просто спросила, что он говорил и как оценивал пищу, но и внимательно изучила, что он оставил на тарелке, чтобы понять, что ему не нравится. Обычная, кажется, внимательность, но у меня есть ощущение, что далеко не все повара поступают так же.

И второе - это печальный вывод после просмотра фильма, заключающийся в том, что история Ортанс Лабори служит еще одним напоминанием о том, что посредственность, поставленная на конвейер, часто "выживает" талантливого одиночку, вкладывающего в свое дело всю душу. Ну, во всяком случае, глядя как готовит главная героиня, можно порадоваться, что она сама получает от этого удовольствие. Что может быть важнее?

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments