irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

про сглаз

"... сглаз — не производная злобы и зависти, как принято считать. Нет, он — производное удивления! Когда человек видит нечто необычное, он удивляется. Этим он как бы заявляет Творцу (частью которого является, как мы писали выше): «В моей картине мира этому человеку/предмету/явлению нет места!» И Всевышний «учитывает» это «заявление». Вызвавший удивление человек получает меньше жизненной силы свыше; поразивший воображение предмет более склонен к порче и износу. Наша близость к Творцу не столь сильна, чтобы удивление отдельно взятого человека (а то и группы людей) могло бы привести к тотальному вреду. Но тем не менее чем человек праведнее и чем его удивление сильнее, тем больше шанс, что эта его эмоция навредит вызвавшему ее.
***
Если все дело в удивлении, тогда сглаз невозможно сгенерировать, так как невозможно инициировать удивление. Сглаз способен навредить даже близким людям, так как удивление могут вызывать и они. Сглаз не обязательно убивает, но он повреждает «каналы», по которым к нам поступает жизненная сила.
***


Понятно, что после всех теоретических выкладок читателю хотелось бы получить и практические наставления, как избежать этой напасти. В первую очередь, безусловно, нужен диагноз; далеко не любые неурядицы в жизни означают, что вас сглазили. Так или иначе, в этой области у автора нет специальных познаний. То ли дело профилактика, здесь, прежде всего, простое правило: не надо выделяться без нужды! Не вызывать пристальное внимание окружающих, как правило, не так уж и сложно. Существуют также и способы, механизм действия которых не столь очевиден. Один из них упоминается уже в Талмуде: обхватив ладонями большие пальцы противоположной руки, произнести: «Я из потомков Йосефа, над которым дурной глаз не властен!» Вряд ли многие читатели являются прямыми потомками Йосефа, сына праотца Якова, но таков наговор. Кстати, в Талмуде он, само собой, написан на арамейском. Понятно, что замерить действенность не представляется возможным, поэтому правило «не выделяйся!» мне видится наиболее надежным профилактическим средством".



Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments