irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Семен Липкин - "Жизнь и судьба Василия Гроссмана"

Хотела прочитать "Жизнь и судьбу" Гроссмана, а вместо этого, по невнимательности, скачала "Жизнь и судьбу Василия Гроссмана" Семена Липкина. Теперь считаю, что это была очень полезная подготовка к чтению романов Василия Гроссмана.

Книгу нельзя считать биографией писателя, это, скорее, своеобразная "биография" его дилогии "За правое дело" и "Жизнь и судьба": от написания, до ареста рукописи, и публикации через много-много лет.
Кроме того, здесь схвачено много важных деталей, характеризущих Гроссмана, и не только его. Заодно проясняется многое из окололитературной жизни, тем более, что и период интересный - последние годы Сталина и Хрущев.
Так, например, я узнала, что Вера Панова, в питерской квартире которой стены были увешаны фотографиями Пастернака, впоследствии поехала в Москву, чтобы принять участие в исключении его из Союза писателей. Про Фадеева и Твардовского, в руках которых были, буквально, судьбы других писателей, тоже много интересного рассказано.

Семен Липкин очень по-дружески уважительно не детализирует личную жизнь Гроссмана. Но мы многое понимаем о его жене - Ольге Михайловне, которую он вытащил из тюрьмы, где она оказалась из-за ареста своего первого мужа. Она настаивала на том, чтобы Гроссман писал на заказ (а ему это было не по нутру), не выполнила его предсмертных пожеланий: чтобы не было гражданской панихиды в Союзе писателей, и чтобы его похоронили на Востряковском еврейском кладбище. Вскользь упоминается и последняя любовь Гроссмана - Екатерина Заболоцкая.

Кстати, самому Семену Липкину пришлось трижды перечитывать "Жизнь и судьбу" по просьбе Гроссмана. Тот вносил все новые и новые правки, дописывая главы, включая новых персонажей и убирая старых, которые не нравились тем, кто принимал решение о публикации. Кто еще, как не истинно преданный друг был бы на это способен?

И продолжая тему Гроссмана, вот, две интересные ссылки:
интервью с Екатериной Коротковой-Гроссман
и
письмо Ирины Новиковой
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments