irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Resisei Ahava (Obsession, Осколки любви), 2011

ofira-gold-rivka-bachar-reymond-amsalem

На первый взгляд, типичная история о женщине, которой изменял муж, а у нее не хватало гордости, чтобы с ним расстаться. Но. С учетом того, что это израильское кино, мы имеем возможность убедиться в беспросветности еврейской замужней жизни образца 1968 года.
Посудите сами: Малка (в этой роли выбрала мужа самостоятельно, "сердцем", немотря на протесты родителей. Супруг стал изменять, тратить семейные деньги на свои развлечения, играл, влез в долги и, в конце концов, оказался в тюрьме.
Что же делает наша героиня?

Развод по собственной инициативе она исключает с самого начала, потому что, это "пятно" и "позор для семьи". За помощью она идет, во-первых, к жене раввина, а, во-вторых, к гадалке. Причем, надо сказать, что ни тот, ни другой вариант с ее мужем не сработал: бумажка с благословением раввина полетела в мусорку, да и свиное сало, также, не помогло.
Муж-то вернулся в конце концов, но лишь потому что его бросила любовница. Всем понятно, что дома с сыновьями и законной женой он пробудет недолго, лишь до следующего своего романа.

Фильм начинается со слов, смысл и боль которых, можно сполна оценить лишь после того, как узнаешь о судьбе Малки:
«Я прошу моих детей и членов моей семьи не устраивать после моей смерти никакой трапезы… Я прошу… сделать мне красивое надгробие, потому что в моей жизни не было ничего красивого: ни красивой квартиры, ни красивой мебели, ни красивой посуды, ни красивой одежды. Поэтому я прошу красивое надгробие. И чтобы это надгробие не было слишком высоким. Низкое надгробие, такое же какой я была всю свою жизнь… низкой. Я прошу своих детей жить в мире друг с другом, помогать друг другу во всех смыслах и осоьенно в том, что касается денег. В жизни я не получала заслуженного уважения. Я не ищу уважения и после смерти. Я прошу, чтобы после моей смерти, когда, как принято, просят прощения, завещаю не просить прощения, потому что я не прощаю никому из членов своей семьи».

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments