irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Enid, 2009

446enid2


blyton_1717521c


А это в копилку фильмов о писателях: Инид Блайтон писала о детях и для детей, хотя стать хорошей матерью своим дочерям не смогла.

Это тот случай, когда человек начинает писать не потому, что хочет рассказать о реальной жизни, а потому, что, наоборот, стремится убежать от действительности, скрыться в приключениях, детских секретах и расследованиях выдуманных происшествий.
В целом, мне очень импонирует настойчивость и целеустремленность Инид: к примеру, когда врач говорит ей, что для нее шанс забеременеть - 50 на 50, она отвечает, что если уж решила иметь детей, то пойдет на все, чтобы исполнить свою мечту. Или ее замужества - она сама выбирала мужчин и отталкивала, когда, по ее мнению, человек был уже не нужен ей. Но вся эта показная сила - лишь маска, аналогичная той, которую надевал кумир маленькой Инид - ее папа, который в сознании писательницы был абсолютно безгрешным супергероем. В минуты слабости главной героини, становится очевидным, что жить так, как она - скрываясь от реальности - очень-очень трудно и больно.
Не знаю, раскрылся ли бы образ Инид Блайтон в такой полноте, если ее не сыграла бы Хелена Бонэм Картер. Не менее хорош и органичен тут Мэтью Макфейден, которого я совсем недавно видела в Any Human Heart.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments