irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Blue Jasmine, 2013

woody_allen_and_Ca_2694577b
На самом деле, можно даже не знать предыстории этого фильма (супруга Вуди Аллена рассказала ему как-то, за обедом, историю дамочки из нью-йоркского высшего общества, жизнь которой разрушилась в одночасье, стоило ей узнать о темных делишках своего мужа), можно отбросить аналогию с историей Берни Мэдоффа, можно не проводить параллели с пьесой Теннесси Уильямса "A Streetcar Named Desire" - в "Blue Jasmine" можно найти много других тем.



Например, это довольно распространенная история, когда женщина не получает образования, выходит замуж, купается в роскоши, а потом узнает, что муж влюблен в другую и уже с ней строит свои планы на будущее.

Посмотрев этот фильм можно порассуждать и том, кто такой "лузер". Жасмин называет так свою сестру и ее мужчин, а на самом деле, я смотрела и думала, что уж у Джинджер жизнь куда честнее, реальнее и счастливее, чем у Джанет, которая стала называть себя "Жасмин". Главное не то, как ты живешь, а как ты сам относишься к своей жизни.

Умение адаптироваться, находить работу, выбирать подходящих себе партнеров - в этом и заключается искусство выживания. К сожалению, Жасмин это искусство не освоила, поэтому финал открыт, но беспросветен.

И, конечно, Кейт Бланшетт, это - звезда, это - высший класс, это - театральное мастерство, проникшее на экран и сработавшее, по словам Вуди Аллена, как "hydrogen bomb".

Последние шесть лет Кейт занимается Сиднейской Театральной Компанией, оборот которой составляет около 30 миллионов австралийских долларов. До января этого года она не только выступала на сцене, продюсировала и гастролировала, но и выполняла функции CEO - наравне со своим мужем. Ко всему прочему, у нее трое детей, и при такой нагрузке вопрос о съемках в кино решается следующим образом: "Now, it's who's directing it, what time of year is it happening and how long do they need me for. That sounds a bit ungrateful and banal but there are a lot of other people to consider. I can't necessarily make the choices I feel like making."

Заметно, что Бланшетт больше по душе театр:"you can tell whether something is living or dying when you're on the stage, and you can do something about it.

I think sometimes when you're working consistently in film, and maybe this is just me, but you do feel quite dislocated from your audience. I was acutely aware of the audience in the cinema when I was doing Jasmine. I don't know whether that was the pace itself or whether that was just my recent experience".

Более того, роль Бланш Дюбуа в постановке Лив Ульман, в 2009 году, оказалась хорошей подготовкой к фильму Вуди Аллена о грустной Жасмин.


И на сладкое - кусочек, как всегда у Вуди Аллена, отличного саундтрека:



And a good man is hard to find
You always get the other kind
Just when you think that he is your pal
You look for him and find him
Fooling 'round some other girl
Then you rave
You even pray to see him
Laying in his grave
So if your man is nice
Take my advice
And hug him in the morning
Kiss him every night
Give him plenty lovin'
Treat him right
'Cause a good man nowadays
Is hard to find

Tags: woody allen, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments