irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Jerusalem, 1996

vlcsnap-2014-06-19-16h23m47s172

История о нескольких шведских семьях, которые в конце 19-го века прекрасно жили на севере страны, а потом в одночасье побросали все свое имущество и уплыли в Иерусалим. Почему они так поступили, и как дальше сложилась жизнь переселенцев?



Фильм снят по одноименному роману Сельмы Лагерлеф. Между прочим, она лично в 1900-м году съездила в Иерусалим и посетила там американскую колонию. А уже через два года была опубликована эта книга.

vlcsnap-2014-06-19-16h26m49s188

Много позже историю экранизировал Билли Огаст (Bille August). О своем фильме он говорит так: "It is not a "religious film." It is a magical and gigantic love epic: a straightforward tale about the universal power of love, with man in the center".

Насчет масштаба не поспоришь: в фокус попали несколько поколений разных семей, так что "Иерусалим" получился по-настоящему эпическим, вроде "Поющих в терновнике", "Унесенных ветром" и т.п.

Кстати, в повествование аккуратно вплетена и история о том, что одна из главных героинь сначала теряет способность ходить, а потом внезапно снова возвращается в нормальное состояние - это реальные события из жизни самой Сельмы Лагерлеф.

Любовь любовью (тем более, что в этом смысле некоторые сюжетные линии соединяются совсем уж топорно), тем не менее, мне кажется, что фильм очень актуален именно с точки зрения изображения в нем религиозности, веры и силы убеждения. Год за годом люди продолжают попадать в тоталитарные секты, вручая свою душу (и кошелек тоже) в руки мошенников. Верят, а потом разочаровываются, теряя при этом себя и своих близких. Но, несмотря на все переезды и хитросплетения судьбы, каждый человек в итоге оказывается там, где ему должно. Пожалуй, именно такой вывод напрашивается.

У меня этот фильм долго лежал, прежде чем сегодня и не посмотрела под домашние дела разом все серии (кстати, обратите внимание, что есть короткая и длинная версии "Иерусалима").

Tags: кино, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments