irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Kitchen Stories (Salmer fra kjøkkenet), 2003

12

На картинке: шведский исследователь "охотится" на норвежского холостяка.



В 50-е годы прошлого века шведские компании - производители кухонной мебели (в том числе, Икея) заказали исследование, которое помогло бы им создать реально удобные кухни. Для это проводились подробнейшие наблюдения за домохозяйками: сколько времени они проводят на кухне, как двигаются, сколько времени проводят в каждом углу и так далее.

Туда же, в пятидесятые, отправил своих героев режиссер "Кухонных историй": кавалькада зеленых шведских "караванов" пересекает границу с Норвегией, чтобы исследовать ... нет, не домохозяек, а холостяков. Исследователь ночевал в "караване" рядом с домом добровольца, который согласился на эксперимент, а утром забирался на охотничий стул в кухне испытуемого и начинал наблюдение.

Несмотря на то, что в названии фильма есть слово "кухонные", с едой эта история почти никак не связана. Разве что можно подсмотреть, чем питались шведы: консервированными сосисками и селедкой, запивая это газировкой, например.

Главное же здесь - это давняя вражда шведов и норвежцев, проявления которой в этом фильме торчат изо всех щелей. Так, например, шведам ненавистно правостороннее норвежское движение, а норвежцы любят награждать все шведское эпитетом "svenska skit". И взаимоотношения героев фильма, в общем-то, символизируют тот путь, который прошли Швеция и Норвегия от послевоенной ненависти, до вполне спокойного современного соседства.

Tags: кино, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments