irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Jiro Dreams of Sushi, 2011

Jiro1

С одной стороны, это настоящее foodporn кино, а с другой, оно о восточной философии, которая вся о самосовершенствовании, о движении вглубь предмета, или, если хотите, на его вершину.


Джиро Оно посвятил всю жизнь приготовлению суши и постоянно изобретает новые рецепты (даже во сне), совершенствуется - стал разминать осьминога 40-50 минут вместо получаса и варить креветки не утром, для того, чтобы потом заморозить, а прямо перед приготовлением. У него есть свой ресторанчик на 10 мест, которому дали три мишленовских звезды - это означает, что вполне можно ехать в Японию только для того, чтобы попробовать суши от Джиро Оно.

jiro2

Пожалуй, единственный человек в мире, которому завидует Джиро Оно - это Жоэль Робюшон: Джиро говорит, что, если он обладал бы таким же обонянием и вкусом, как Жоэль, то смог бы готовить суши еще лучше. Кстати, все повара на кухне в ресторане Джиро питаются тем, что готовят сами - по мнению мастера, человек, который ест невкусную еду, никогда не сможет приготовить вкусно.

Джиро жалуется на нехватку хорошей рыбы: некоторые виды исчезли сосвсем, и приходится даже менять рецептуру. А, разжившись качественным тунцом Джиро чувствует себя победителем.

Японцы гордятся Джиро Оно, но какой ценой он достиг успеха? К примеру, его сыновья выросли, фактически, без отца: он работал с утра до ночи, так, что однажды один из мальчиков спросил у мамы: "Что это за чужой дядя спит у нас в комнате?". А когда мальчишки подросли, папа запретил им выбирать профессию и получать высшее образование, заставив заниматься рестораном и суши. Теперь один из сыновей работает вместе с отцом, а другой открыл аналогичное заведение. Счастливы ли они, если подразумевать под "счастьем" свободу выбора и самостоятельность решений?

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments