irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

цветаевский по-питерски

10691770_833838473327445_499745710_n

Завтракали сегодня таким пирогом.



Когда родилась Аня у меня случился кулинарный бзик на почве гормонов, а поскольку год был яблочным, под рукой оказались целые ведра антоновки. В интернете я нашла рецепт "цветаевского" пирога и пекла его чуть ли не через день.
Потом была большая пауза, и сейчас мне захотелось снова его приготовить. Бумажку с рецептом я не нашла, поэтому взяла отсюда: http://ribchansky.com/cvetaevskij-jablochnij-pirog/

Цветаевский яблочный пирог «По-Питерски»

Нам понадобятся на круглую разъемную форму диаметром 24 см:
Мука 300 грамм
Масло сливочное 150 грамм
Сметана 1 столовая ложка
Сахар 80 грамм
Ванильный сахар 10 грамм
Соль 5 грамм

Для начинки:
Яблоки 600 грамм ( примерно 6 средних яблок)
Сметана 250 грамм
Сахар 150 грамм
Яйцо 1 штука
Мука 2 столовые ложки

Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Очень холодное масло нарезаем маленькими кубиками или натираем на крупной терке прямо в муку. Делать эти операции лучше всего в какой-либо посуде. Я делаю в пластмассовом контейнере. Поставить посуду с мукой и маслом на 10-15 минут в самое холодное место холодильника. По прошествии этого времени вынуть муку с маслом, быстро при пальцами превратить массу в масляно-мучную крошку, добавить сметану, быстро замесить тесто.
При помощи пальцев распределяем тесто по дну формы, делая бортик около 4 см. Помещаем форму в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на пол часа. За это время подготовим яблоки. Мои строгие родственницы яблоки для Цветаевского пирога чистили, освобождали от серединки и резали тонкими ломтиками. Я обычно яблоки не чищу и режу их ломтиками средней величины.
Сметану, сахар, яйцо и муку взбиваем до однородности веничком, миксером или любым другим подходящим приспособлением. Яблоки аккуратно выкладываем в форму, заливаем кремом и отправляем пирог печься в разогретую до 180С духовку примерно на 50 минут. Напоминаю, что все духовки — разные! К каждой надо приспособиться! Готовность определяем по запеченным яблокам. Готовый Цветаевский яблочный пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался при нарезке.


Кстати, попутно я выяснила, что сливочное масло "Простоквашино" пахнет натуральными жирными сливками.

В начинку я добавила цедры с мандарина и ромовый ароматизатор
NeuDrOetkerRumaroma

Готовый пирог сначала стоял на окне, а потом перекочевал в холодильник, где и пробыл до утра, так что крем отлично застыл. Вообще, я бы настоятельно посоветовала охлаждать этот пирог, тогда он становится необыкновенно вкусным.

Tags: кухонные тайны, система счастья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments