irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Anne Tyler - Ladder of Years, 1995

"Видите ли, я всегда представлял себе жизнь, как одну из лестниц на детских горках, – лестница лет, по которой взбираешься все выше и выше, а потом – упс! Ты срываешься с края, а на твое место приходят другие".


n-LADDER-OF-YEARS-large570


Во время традиционного семейного отпуска на море Делия Гринстед спонтанно решает уехать в неизвестном направлении, оставив мужа, детей, младшему из которых 15 лет, и прочих членов семьи в недоумении.



Делия начинает новую жизнь в другом городе. Впоочем, это даже не жизнь новая, а она сама там другая, какой не могла быть в привычной реальности. Энн Тайлер упоминает "феминизм", как нечто, к чему стремится Делия, и как одно из достижений на этой стезе рассматривает умение своей героини "обедать в общественном месте одной, не прикрываясь книжкой". Делия работает секретарем, живет в съемной комнате и читает каждый день по книге. "Великий Гэтсби", "И солнце взойдет", "Дэйзи Миллер", "Луна над Уиндэмским болотом" - эти истории показались ей, по большей части, неубедительными, затем она перешла к сборникам рассказов, позже взялась за "Доктора Живаго", а во время летнего отпуска погрузилась в дамские романы.

С самого начала бегство Делии похоже на игру, толчком для которой стала обида. Обида на мужа, на неудавшегося любовника, на выросших "неблагодарных" отпрысков. Ей интересно, как ее будут искать, приедет ли за ней муж, как справятся с ее отсутствием дети. Игра заходит далеко, и, мне показалось, что на месте прежних проблем в жизни героини выросли новые.

Бегство - свидетельство слабости и инфантильности. Это все равно что не отвечать на телефонные звонки, закрывшись у себя дома, и предвкушать, что близкие начнут сходить с ума, опасаясь за твою жизнь.

Финал истории, придуманной Энн Тайлер, легко предсказать, поскольку писательница, очевидно, не ставила перед собой задачу уничтожить веру в ценность семьи. Все ее герои, даже самые отъявленные одиночки, стремятся к тому, чтобы найти пару.

Кстати, совсем недавно я смотрела фильм "Хлеб и тюльпаны" с аналогичным сюжетом: домохозяйка "исчезает" в Венеции. Надо сказать, что та история понравилась мне больше.





Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments