irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Мария Хмелевская - "Экономная кухарка", 1914

"Хорошая хозяйка должна ежедневно, хотя на непродолжительное время, побывать в кухне: во-первых, для наблюдения за чистотой и опрятностью, как посуды, полотенец, фартуков, так и самого помещения кухни; во-вторых, для осмотра купленной кухаркой провизии и проверки счетов".


Книга Марии Хмелевской "Экономная кухарка" была издана в Полтаве в 1914 году. Слово "кухарка" в названии не случайно: все эти рецепты и советы были предназначены в первую очередь для кухарок, а не для хозяек (тех самых, которым стоит "ежедневно побывать на кухне"). Между прочим, к прислуге отношение было примерно такое:

"Дрова должны быть сухие. Женщина при работе должна быть чистая и здоровая".


Я очень ценю старые полуистлевшие книжки на тему еды, как возможность через все эти "утёртые" желтки, фарш к индейке на Пасху, вареники с говядиной, щуку по-еврейски, судака по-французски и пасхальные куличи почувствовать дух времени. Между прочим, год издания книги совпадает с началом Первой мировой войны, но в ней нет не единого намека на это событие. Война началась в августе, возможно, что к этому моменту кухарки и их хозяйки уже успели ознакомиться с простыми и не очень рецептами и научиться по-настоящему экономить. Впрочем, вряд ли военное время позволило многим из них сохранить прежний рацион. Хотя, как говорил Александр Генис, если есть вкусная еда, то можно выдержать любую жизнь и любой политический режим.

Что касается пользы этой книги в наше время, то я, например, вынесла для себя некоторые интересные вещи. Я узнала, что сырники можно варить (!), прочитала, как придавать им правильную форму, как сделать, чтобы вареное мясо не становилось жестким, ну, и еще по мелочи. Спасибо Марии Хмелевской. К сожалению фотографии и каких-то дополнительных сведений об этой даме в Интернете не нашлось. Узнала я, что в Полтаве было очень популярное фотоателье, хозяином и фотографом в котором был Иосиф Хмелевский. Но фамилия слишком распространенная, чтобы быть уверенной, что это ее родственник.


Tags: книги, кухонные тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments