irenegro (irenegro) wrote,
irenegro
irenegro

Маргарет Этвуд - "Постижение"

Surfacing by Margaret Atwood



Начинается роман вполне спокойно: две пары приезжают на остров, где находится родительский дом главной героини. Ее отец куда-то исчез, но его поиски - просто фон в этой истории. Наскальные рисунки, придуманные воспоминания, мертвые рыбы и птицы, странные люди, которые хотят купить дом.



Градус безумия к последним главам нарастает настолько, что когда читаешь, кажется, что ты живешь внутри черепной коробки сумасшедшего человека. Тем более, что Этвуд пишет так (и ее за это люблю), что все слова, чувства и образы проникают, буквально, под кожу.

Под впечатлением от книги пошла, посмотрела кино Surfacing, 1981.



До силы воздействия Этвуд очень далеко, да и финал, мне кажется, ей бы не понравился.

atwood

Между прочим, в "Постижении" много автобиографического, поскольку Маргарет Этвуд детство провела в довольно глухих районах Северной Канады. Это было связано с работой отца - энтомолога Карла Этвуда.

«Я вообще-то существо с совершенно другой планеты и нахожу человеческий род очень странным и непостижимым. Это оттого, что я росла в лесу, в окружении всего лишь нескольких человек. Поэтому многое из того, что людьми совершается в этой жизни, продолжает меня по-прежнему изумлять. Полагаю, это одна из причин, почему я вообще занимаюсь писательским ремеслом: мне очень важно найти ответ на вопрос, почему люди делают то, что они делают. Яичница-болтунья для мозга — лишь один из возможных ответов».


В "Постижении" - своем втором романе, она очень ясно дает понять, что мир природы ей ближе общества людей и мира материальных ценностей. И, конечно, во второй раз (после своей первой книги - "Съедобная женщина") она рассуждает об отношениях женщины и мужчины, которые должны быть честными и равноправными.

UPD.
Документальный фильм о Маргарет Этвуд, в котором можно увидеть и остров, и ее детские фото.




Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments